viernes, 16 de noviembre de 2012
Jardines publicos comestibles
En
Todmorden, un pueblo británico de unos 15.000 habitantes, está teniendo
lugar una revolución que, bajo el nombre de Incredible Edible
Todmorden, consiste en plantar hierbas medicinales, verduras, hortalizas
y árboles frutales en 70 espacios públicos. La plantación y el
mantenimiento son llevados a cabo por cerca de 300 voluntarios, y todo
el pueblo puede servirse gratuitamente a la hora de la cosecha.
Incredible
Edible se define a sí mismo como “un movimiento constituido por gente
apasionada que trabaja junta por un mundo donde todos compartimos la
responsabilidad del bienestar futuro del planeta y de nosotros mismos.
Nuestro objetivo es proveer acceso a buena comida local para todos, por
medio de trabajar juntos, aprender (desde el campo hasta la cocina,
pasando por las aulas) y apoyar los negocios locales.” Si bien no creen
que vayan a conseguir la autosuficiencia alimentaria, al menos caminan
en esa dirección, y reivindican los valores de la comida local: para
este movimiento, comida local es sinónimo de comida más fresca y
sabrosa, además que se sabe de dónde procede. Es así como el consumo de
productos locales ha aumentado tremendamente, y los comercios que al
principio miraban la iniciativa con recelo ahora quieren ser increíbles y
comestibles.
Todo
empezó al despuntar la primavera de 2008, cuando una de las pioneras
del proyecto y hoy su presidenta, Pam Warhurst, escuchó en un seminario
de un día de duración las palabras de Tim Lang (profesor de Política
Alimentaria en la Ciudad Universitaria de Londres) sobre las cosas que
estaban por venir. Se vislumbraban problemas para el pueblo y el mundo
en general, de carácter económico y ambiental. Pam charló sobre ello con
la que sería otro de los pesos pesados del proyecto, Mary Clear, tras
lo cual convocaron una reunión en un bar para ver cuánta gente estaría
dispuesta a hacer algo. 59 personas se apuntaron, y así nació el
movimiento. La hija de Mary propuso bautizarlo como Incredible Edible
Todmorden.
Esas
personas decidieron que no era bueno esperar a que los gobiernos
hicieran algo; decidieron dejar de ser víctimas y hacer algo por sí
mismas. Se dieron cuenta de que podían construir un entorno más seguro,
más amable y más sostenible para sí mismas y para sus hijos y nietos
usando la comida como la clave. Nos responden, a una de las preguntas
que les mandamos por Internet: “Creemos que un factor importante que
explica el éxito de esta iniciativa ha sido el hecho de que el momento
es propicio. El planeta afronta grandes problemas, como la pobreza
mundial, el pico del petróleo y la inestabilidad económica. La gente
siente ahora una necesidad de hacer cosas que nunca sintieron en tiempos
de mayor prosperidad.”
Empezaron
a plantar comida destinada a ser compartida en espacios públicos muy
destacados, lo cual hizo que la gente empezara a hablar de ello y
quisieran saber de qué iba todo eso. Además celebraron eventos
gratuitos, como el Festival del Huevo, y cocinaron, en la calle, comida
que era ofrecida sin que mediara pago alguno a los transeúntes, entre
muchas otras iniciativas. En la mayor parte de las ocasiones gozaban del
permiso oportuno para realizar las plantaciones, y en otras…
sencillamente las llevaban a cabo. Actualmente cuentan con un vivero de
semillas, plantas y verduras, así como con recursos de aprendizaje y
capacitación laboral.
El
movimiento ha logrado sortear la sorpresa de quienes, al principio, lo
vieron como una excentricidad o un capricho, y ha crecido
increíblemente. Hoy el núcleo de la iniciativa está constituido por 30
personas, pero hay unas 300 apuntadas que son convocadas cuando es
necesario. Pronto consiguió la mirada benevolente de los poderes
oficiales, lo que les llevó a firmar una licencia con el Ayuntamiento de
Calderdale (del que depende el pueblo de Todmorden) en el año 2009, que
les permitió convertir áreas en desuso en iniciativas para el cultivo,
tanto a través de huertos comunitarios como del cultivo en lechos
ubicados en espacios públicos.
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