A mediados de enero, se presentó y firmó el compromiso por el que la isla de El Hierro será 100% ecológica y autosuficiente en agricultura, ganadería, pesca y alimentación, en un plazo de ocho años. Representantes del sector primario han secundado esta iniciativa del cabildo local. Desde hace más de 12 años, El Hierro tiene experiencia en cultivos como el plátano ecológico. La puesta en marcha de este compromiso coincide con el décimo aniversario de la isla como reserva de la biosfera.
“Creemos que podemos lograr esta aspiración que ahora puede parecer utópica. Estamos convencidos que con la ayuda de todos, el debido apoyo técnico y el asesoramiento necesario, tendremos agricultura y ganadería ecológica. Ello nos permitiría mejorar los precios al productor y garantizar que, en un futuro, se siga apostando por el sector primario: el principal agente a la hora de mantener nuestro paisaje y cultura”. Así presentaba Tomás Padrón, presidente del cabildo en la isla de El Hierro, el compromiso por el que la isla canaria producirá agricultura, ganadería, pesca y alimentación ecológica en un plazo de ocho años. Un acuerdo secundado por los tres ayuntamientos de la isla y diversos representantes de sector primario local. Por ejemplo, el director y el gerente de la comercializadora de los productos de El Hierro, Mercahierro, los presidentes de la Cooperativa de Frontera, del consejo regulador de vinos de El Hierro y la cofradía de pescadores, y un representante de Coplaca (Grupo Regional de Cooperativas del Archipiélago Canario), entre otros. Un proyecto que también apoyan organismos como la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.
Un territorio con experiencia en cultivos ecológicos
La isla de El Hierro no es neófita en el cultivo de productos sin añadidos químicos. Desde hace más de 12 años, se cultivan plátanos ecológicos en esta zona, con buenos resultados en cuanto a producción y calidad (se han llegado a obtener hasta 44 kilos por planta). Con el paso del tiempo, a esta primera experiencia se han sumado otras: el cultivo de otros frutales y hortalizas ecológicas, el reciente lanzamiento del primer yogur ecológico de leche de oveja fabricado en la isla y el incremento en la demanda de este tipo de alimentos por parte de los consumidores canarios. En este sentido, y en el marco de la firma de dicho compromiso, el presidente herreño hizo referencia a la carnicería autóctona de El Pinar, la única reconocida como ecológica por el consejo regulador de Agricultura Ecológica de Canarias (Crae). Tras un proceso de modernización, este comercio ofrece carne de excelente calidad sin componentes químicos para los propios herreños y también para las poblaciones vecinas de Lanzarote, Gran Canaria y Tenerife. En líneas generales, la ganadería ecológica rechaza los métodos de explotación intensiva de los animales: estabulación permanente, confinamiento duradero, falta de libertad de movimiento, amarre, explotación en batería y alojamiento en lugares controlados. En cuanto a la alimentación que reciben, no se permite mezclar con el pienso subproductos de origen animal (excepto productos lácteos y harina de pescado), estimuladores del crecimiento y el apetito, urea u otras sustancias tóxicas. Por su parte, la agricultura ecológica usa, de manera óptima, los recursos naturales a la vez que evita el empleo de productos químicos de síntesis u organismos geneticamente modificados (OGMs). Así, consigue alimentos orgánicos al tiempo que mantiene la fertilidad del suelo y respeta el medio ambiente.
La única isla que apuesta por la producción ecológica, debe evitar un incremento en la cesta de la compra
Sin duda, la mayor demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores canarios ha contribuido a que agricultores, ganaderos y pescadores locales se decanten por el mercado ecológico, eso sí, vinculado a la imagen de la isla, reserva mundial de la biosfera y con un Plan de Desarrollo Sostenible. Como muestra del creciente interés, se celebraron las primeras jornadas de agricultura y ganadería ecológica en el centro cultural de El Mocanal, hace unos meses. En el otro polo, la generación de este tipo de alimentos representa un desafío considerable para esta isla, semejante a su apuesta por el 100% de energías renovables. Así, se pretende comercializar productos que no representen un aumento de precios en una isla que, ya de por sí, padece una cesta de la compra elevada. “Tenemos que apoyar a nuestros agricultores y ganaderos, garantizándoles futuro y progreso; pero también a los consumidores, ofreciéndoles productos de calidad que no deberían ser ‘de lujo‘ en la cesta de la compra. De todas maneras, debemos ser conscientes de que consumir productos sanos nos evita gastos en salud y da valor añadido”, puntualizó el presidente del cabildo, durante la presentación de dicho compromiso.
Otra de las dificultades reside en el hecho de lograr producciones constantes que garanticen el suministro en el mercado. Así, ya se trabaja en la estacionalidad de los cultivos, con producciones en la zona Sur, más cálida, y en el Norte, más fría. Y con la implantación de invernaderos al uso, que garanticen alimentos durante todo el año.
Con la puesta en marcha de este compromiso, los agricultores y ganaderos herreños precisarán de una gran cantidad de materia orgánica en concepto de abono. En consecuencia, el cabildo creará una planta en la que se reciclará, por primera vez en El Hierro, la materia orgánica de la basura doméstica. La instalación, cuya inversión prevista es de tres millones de euros por parte de la consejería de Medio Ambiente, se situará en unos terrenos cedidos por el cabildo, en el Complejo Medioambiental de El Majano.
1 comentario:
también las zanahorias y el nuevo yogur de oveja.
les deseo mucho ánimo y amor por su trabajo, que se refleja en el producto.
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